亲爱的菜友们,最近发现一批盗用他人账号发布黄色广告贴的信息,希望大家将自已的密码更新复杂一点,顺便看一下自已的空间是否有该内信息,如有,请删除处理,涉及发布比较多的不雅信息,网站将做账号清除处理。敬请大家谅解!

我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[病虫害问题?] 虎口夺食——战果蝇

3万

大学三年级菜友

居住地
广东省 广州市 番禺区 大石街道
一、战果蝇
六月份,结的苦瓜,自家吃不完,还送给亲戚、朋友不少。
七月份正是瓜果开花、结果的黄金季节,也正是果蝇猖獗之时,所有的瓜果都被它叮了,苦瓜里面长蛆,陕西丝瓜外面流水长蛆,南瓜流水变形(还未成熟),毛瓜……(见图1—图4)

七月上旬,95%的苦瓜被果蝇叮咬,正是欲哭无泪。我又不想用农药,怎么办?
一头扎进了互联网,查到了广州有三家销售环保灭杀果蝇的公司,选了一家离我家最近的公司,化了十元钱,买了四张果蝇粘胶板,挂上一试,效果顶呱呱,半天粘到了近百只果蝇,一、二天就要换一张果蝇粘胶板(见图5),对我们这群阳台种菜的爱好者来说,实在是负担不起。

与该公司联系,买了两个果蝇引诱器,六元一个;4支雌雄双性果实蝇引诱剂,2元一支,一支有效药效为20天~30天,在25天内效果是最好的(见图6)                  

采取以上措施后,终于能吃到50%的瓜果了,另外的50%还是被果蝇吃了。
二、现将那三家销售环保杀虫公司的情况介绍如下:
1. 广州瑞丰生物科技有限公司
地址:海珠区敦和路189
电话:020-85286020
李慎磊:手机 13640888588
        QQ  860186068
2. 广州多宇多生物科技有限公司
  主要供应国外
地址:天河区珠江新城花城大道一号
电话:440 0594 121(免费电话)
  华:手机 18350283553
该公司的库房在国防大厦对面的联通大厦附近,给他们电话,约定时间在联通大厦广场等候,很快就能取到货。
3. 广州市丰饶农业科技有限公司
  主要供应国内
地址:黄埔大道东688
电话:020-82306674
黄学文:020-82306674
三、我的体会:
1. 要有虎口夺食的精神
就是每天都要查看,看到有被叮咬了的瓜果,马上采摘食用,用这个方法,有些瓜果能吃到五分之三,有些能叫到二分之一……
2. 联合起来,才有力量,单干是不行的
我有两块菜地,一块在顶楼,顶楼只有我们这一栋的菜友种菜,挂了果蝇引诱器后,效果不错。
另一块菜园就是我家阳台,向北,在我家北面有几栋,西北面有一栋,顶楼都种有瓜果,一挂上果蝇粘胶板或果蝇引诱器,所有的果蝇都往我家飞来了,所以杀不完的果蝇,只有大家团结起来,都挂果蝇引诱器才有效。
四、求救
因我家阳台,瓜果长得还很茂盛,不想让果蝇给糟蹋了,请菜友们帮我想想办法,有什么更有效的环保灭果蝇的办法。多谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入菜园网

x

评分

有闲 + 10

初三年级菜友

居住地
广东省 广州市 花都区
我家种的黄瓜也深受果蝇其害!

1万

大学一年级菜友

菜园网三周年征文奖帅哥勋章2012龙年图标勋章懒人勋章美女勋章

居住地
河北省 秦皇岛市 海港区 北环路街道
加油加油

高三年级菜友

居住地
广东省 深圳市 南山区 南头街道
果蝇引诱器我买的15元一个,亏死了,果蝇还是很多,咋办?

如果还有其他人也种瓜果,效果就差了,果蝇都往果蝇引诱器跑,自己首当其冲被害。只有套袋才能有效。  发表于 2014-3-21 09:24
如果就您一家种瓜果,挂果蝇引诱器效果不错。  发表于 2014-3-21 09:23

4万

大学四年级菜友

2013秀秀菜园活动勋章勤劳之星奖2012龙年图标勋章美女勋章

居住地
广东省 肇庆市
果蝇确实危害大,我也是挂黄板加诱捕器,效果还算明显的。

1万

5万

研究生一年级菜友

美女勋章勤劳之星奖菜园网三周年征文奖2012龙年图标勋章懒人勋章精彩主题奖

居住地
北京市 朝阳区
唉,虫害真是厉害.

初三年级菜友

居住地
广东省 广州市
哎呀,原来这样的苦瓜就是被果蝇叮咬过,我种了十棵苦瓜全部没能吃上一个,全部长到母指大就没了,长不成了。打开看就和楼主的苦瓜那样烂心。

初三年级菜友

居住地
广东省 广州市
哎呀,原来这样的苦瓜就是被果蝇叮咬过,我种了十棵苦瓜全部没能吃上一个,全部长到母指大就没了,长不成了。打开看就和楼主的苦瓜那样烂心。

初一年级菜友

居住地
福建省
我去年也是千军覆没,只收两条

初一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 贵港市 港北区 武乐乡
这个只有大家行动才见成效啊

1万

大学一年级菜友

2012龙年图标勋章

居住地
广东省
想从果蝇口里夺食,我觉得最可行的办法就是套袋子。

初一年级菜友

是啊,我就是用无纺布做的袋子,套在刚开花两天的小苦瓜上,这样基本上90%的苦瓜顺利长大,而且还不会长老。
丝瓜也可以套袋,黄瓜就不好套了,有刺。

3万

大学三年级菜友

居住地
广东省 广州市 番禺区 大石街道
阿茜 发表于 2013-8-27 21:06
是啊,我就是用无纺布做的袋子,套在刚开花两天的小苦瓜上,这样基本上90%的苦瓜顺利长大,而且还不会长老。 ...

谢谢您了,我照您的方法做。

幼儿园菜友

居住地
福建省 厦门市 思明区 中华街道
阿茜 发表于 2013-8-27 21:06
是啊,我就是用无纺布做的袋子,套在刚开花两天的小苦瓜上,这样基本上90%的苦瓜顺利长大,而且还不会长老。 ...

我家里也是,凡瓜类的通通都被果蝇黑了,真是欲哭无泪。回头做几个布的袋子,来对付果蝇。谢啦。

幼儿园菜友

居住地
福建省 厦门市 思明区 中华街道
我家也是,凡瓜类的通通都被果蝇给黑了。回头去做几个布袋子,来对付果蝇。谢啦。