亲爱的菜友们:为确保您账户的安全及正常使用,依《网络安全法》相关要求,8月1日起会员账户需绑定手机。如您还未绑定,请尽快完成,感谢您的理解及支持!

我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[防治方法] 同时除掉了鼻涕虫(蛞蝓)和蚂蚁的大功臣,更新“已经有菜友试验过了,反馈在第8页...

初三年级菜友

已经有菜友试验过了,反馈在第8页,112楼

先来说说鼻涕虫(蛞蝓)
今年的夏天是一场接着一场的雨,都快不记得太阳长什么样子了。
湿润的土地给了鼻涕虫(蛞蝓)最好的生活环境,它们欢乐的生长着,一拨一拨无穷无尽。可我的菜菜怎么受得了啊,一棵嫩苗一夜之间就被吃掉了一半儿。 外面卖的除鼻涕虫(蛞蝓)的药粒,虽然写着对鸟、宠物无害,但是毕竟没有明确的标识说明是有机 / 100%纯天然的,还是不敢往菜地里撒,而且价格还那么的不可爱。
唯独使用最最天然的“杀虫药”--玉米面/玉米粉,便宜又大碗

这个方法我也是在网上学来的,据说原理是因为玉米面是很干的粉粒,鼻涕虫(蛞蝓)吃进去后,再喝水,就会使玉米面鼓胀,撑破它的肚子。也有说是让它干到脱水就死了。原理不重要,重要的是效果,嘿嘿。方法也非常简单,就在植物的周围撒上一圈玉米面,鼻涕虫(蛞蝓)就会被香味吸引过来,再也无瑕顾及你的植物了,这个可比叶子好吃多啦。
我使用的第一天,在晚上9点多的时候,去巡视了一圈菜园子,发现撒了玉米面的地面,爬满了鼻涕虫(蛞蝓),我等不及让它们自己撑死,一个一个捉住,按扁,简直是将一整窝鼻涕虫(蛞蝓)一网打尽,真是痛快。此后的一阵子真是没有鼻涕虫了。
不过如果雨下多了,又会生出新一批的鼻涕虫(蛞蝓),这是个长久战,适时的补充一些新的玉米面就ok了。

据说也可以对付一些“毛虫类”的害虫,因为还没有出现这样的害虫,所以具体效果没有实验过。但愿也别给我这个实验的机会。

这个方法给了我另外一个意外的收获,就是除掉了蚂蚁
我发现有一块菜地一直有许多的蚂蚁,但是由于我的菜地附近是草坪,很难找到蚂蚁的窝,也就很难对症下药。为了对付鼻涕虫(蛞蝓)撒了玉米面后,数以百计的蚂蚁都跑出来搬玉米面,我曾一度担心,不会把鼻涕虫(蛞蝓)杀死了,却养活了更多的蚂蚁吧?但暂时也没有什么更好的办法,还在我苦苦的在网上搜索怎么用天然的方法除掉蚂蚁的时候,有一天早上,我去菜园子的时候,突然发现,一个蚂蚁也不见了。只有一种可能,就是我的玉米面除掉了蚂蚁!此后我每天都要去仔细观察一阵子,那块地果真就再也没有见到过蚂蚁。
我又赶快去网上查,看看有没有人和我一样,真的让我找到了,在youtube有段视频,里面的一个女孩也是用这个方法解决了她花园里上万只的蚂蚁。我特意截了2张图下来,因为我的收获是意外的,没有拍到照片。

有一个需要注意的地方就是,如果下雨了,玉米面就会结成一块,蚂蚁就不容易搬得动了,所以先要给植物浇好水,再撒进去,如果下过雨就要处理一下结的块,或者补撒一些。

朴实的玉米面居然有这么大的作用,真是意想不到
希望这个小偏方能帮到被这两个坏蛋困扰的你们,我不能保证100%有用,但是有机会就要试一试对吧?

坚决抵制农药,努力吃到放心菜~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入菜园网

x

评分

光影 + 10 很好,支持!
绿色生态园 + 10 谢谢分享!
神马皆浮云 + 1 给力
莫须有的菜 + 10
春秋农夫47 + 2 赞一个!

初一年级菜友

居住地
重庆市
网上搜到的玉米面除蚂蚁的原理

蚂蚁对温度的反应敏感,多半在炎热天气活动。它们喜欢香甜的食品,而蚂蚁如喂食过多的话,则易造成食物过期,在巢内发霉败坏,更易吸引以腐食为主的小虫进住,届时在巢内繁殖起来可有害观瞻,若小虫的量太多了还有可能会危害到蚂蚁幼虫的安全。另外,如食物来源为昆虫活体的话,则有可能会因此长出寄生虫或先前就已产卵于于该食物身上的螨,螨将因此在巢内如同瘟疫般的繁殖开来并吸附在每一只蚂蚁及幼虫身上,被寄生的蚂蚁将可能同时被多只螨占满全身,通常是活不了多久的。如此也造成整个群落的致命危机。因此将玉米面堆成堆能杀死蚂蚁。

1万

6万

菜园网班主任

种菜达人奖超级人缘奖勤劳之星奖特殊贡献老师班长2012龙年图标勋章

好办法值得推广的

六年级菜友

2012龙年图标勋章

不长虫的最好办法是多晒太阳,通风良好,新手意见

二年级菜友

居住地
山东省 青岛市
这个方法我得试试!不过,蚂蚁是被杀死了还是搬家了?

初三年级菜友

老辣椒 发表于 2013-6-29 00:19
不长虫的最好办法是多晒太阳,通风良好,新手意见

说得对,就是大环境咱们无法控制,而且在外面的院子就更难控制了

初三年级菜友

玄玄子 发表于 2013-6-29 00:24
这个方法我得试试!不过,蚂蚁是被杀死了还是搬家了?

不象是搬家了,因为别的地方也没有什么大量的蚂蚁出没。
不过我也不能100%肯定,反正是消失了

初二年级菜友

居住地
江西省 九江市
方便简单的好办法

初二年级菜友

非常好的方法

初三年级菜友

六年级菜友

居住地
广东省 佛山市
蜗牛行吗?

初三年级菜友

老头 发表于 2013-6-29 01:15
蜗牛行吗?

我觉得它们两是亲戚,可以试试

或者可以在菜地里放一个小碗,稍微向土里埋进一小截,里面倒一点儿啤酒,鼻涕虫、蜗牛自己就会跑来喝酒,然后就把自己喝醉淹死在啤酒里了

啤酒杀蜗牛不行的,我试过,等我去找醉死的蜗牛的时候,只看到啤酒碗中留下的蜗牛大便,蜗牛已经醉醒后逃之夭夭了  发表于 2013-6-29 21:14

1万

大学一年级菜友

居住地
海外 加拿大
你也没见到蚂蚁尸体?只是不见了?这太好了,我撒草木灰,鸡蛋壳都没能保住我的丝瓜苗!蚂蚁泛滥!

初三年级菜友

对,它们就是消失了,我猜就是死也是死在窝里了吧。

蚂蚁应该不会直接吃植物的,你的丝瓜苗怎么被它们祸害了?

初一年级菜友

2012龙年图标勋章帅哥勋章美女勋章

居住地
山东省

初三年级菜友

好法子,我要试试