我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[传统女红] 冬日里的暖暖拖鞋——图文编织篇

1万

大学一年级菜友

菜园网三周年征文奖

居住地
湖北省 武汉市

时间过的真快啊!透骨奇寒的冬季又日渐逼近。还记的去年的春节前,我日忙夜赶的用旧毛线编织了32双棉拖鞋。冒着风雪,乘坐好几个小时的火车,将赶织的棉拖鞋,一双双的送到了亲人和朋友的家中。从他们感激的眼神里我获得了极大的快乐!
            尽管春节将至,有太多的事情要安排和打理。但想到姐妹们还期盼着棉靴拖鞋的编织说明,我就熬了几个夜边织边拍照,终于完工了。

红毛线是编织帽子剩下的,豆沙色毛线是旧毛裤拆出来的。用11号棒针编织。我这双是44-45码的鞋底儿和内衬。

起挂针31针。【因所用毛线的粗细不同和所用棒针的号数不同,所以开始起针的数,要在此针数上适当的调整。方法是将11号棒针起31针织几行后,用尺量出长度。再用您要用的棒针和毛线织几行后与之比对,算出要起的针数】。

正反都织下针,每个第一针都要织。

正反共两行下针后,在有线头的这边换红线,同样正反共两行下针。记住,每个第一针都要织下针,每织两行都在有线头这边儿换线。

以两行为一条杠。两种线一起数,数到第23条杠时,在有线头这边儿挂加一针。【若您所要织的鞋码比此鞋码大的话,就将23条杠调整到25条杠后再挂加针。若比此鞋码小则与前方法相反。总之,根据您所用棒针.毛线的粗细不同和鞋码大小的差异灵活调整。织两遍后就会熟能生巧了】。

每次挂加的1针也要织下针。继续正反织下针。从现在起在有线头的这边,每次换线时都在最边上挂加一针。

现在已经挂加了5针了,数数在第27条杠时已有36针了,那么就在有线头的另一边儿,留9针不织。【此处根据您所用棒针.毛线粗细的不同和鞋码大小的差异,杠数和总针数也不同】。

掉头的第1针挑下不织,剩下的仍然织下针。
换红线继续挂加1针织下针。

9针旁边再留2针不织,掉头织下针。

如此反复共丢20次的2针,线头这边儿依然挂架1针,最后剩下6针。数数共有55针了。【同样此处也是根据您所要织的棒针.毛线的粗细和鞋码的差异,调整挂加1针的次数和总的针数。像这样比一比】。

再开始织筋儿了,即将所有丢下的针数统通织正反2行下针,同时也不在线头这边挂加1针了。

从线头这边开始,织3针下针挑下1针不织,再3针再挑下1针不织。如此反复。

直到最后是9针不挑下将其织完。
返回时,将挑下的1针绕过不织。其余的照织下针。

花的两行织完后的正面样子。

再用红线织正反下针(筋儿)。

第二层花的线头这边先织5针下针再挑下1针不织(边上这杠3针下杠5针再3针再5针的将花错)开)。
另一头是9针7针再9针再7针的将花错开。

每织一层花就织一道筋(正反下针)。

一共织8道筋7层花。再织6针返回。从现在起在最边上开始收针了。
并于前半片对应着织,前半片是每杠丢几针,这半片就每杠织回几针。下面是每杠多织2针。前半片在最边上是每换线时挂加1针,那么这半片就每换线时在最边上拨收1针。

拨收的方法是,先织2针下针。

2针拨收为1针了。

每杠多织2针后再将最后的9针全部织完。

再线头这边儿继续每换线时拨收1针。

剩31针时停止收针。

再来回织22条杠。

从两边的筋开始数一下是否一样多的杠。

或是重合比一比。

在反面用钩针一针对一针的钩收。

最后将所有线头套紧。

棉靴拖鞋的鞋面儿就织好了。

评分

果然种菜 + 10 赞一个!
东方晓晓 + 10 赞一个!
乐涂涂 + 10 赞一个!
竹竹 + 30 谢谢分享!
沙鱼儿 + 10 赞一个!

1万

大学一年级菜友

菜园网三周年征文奖

居住地
湖北省 武汉市

买鞋底儿时要比自己脚的码子大3码才合适。

海绵内衬。非常养脚。若买不着海绵内衬或是嫌内衬太厚的姐妹们可以向丽宜妹妹学习,她已经织好一双并作了很棒的改编。请查看此帖第7页105楼。

将鞋面的反面框在鞋底儿上,并找准中心点调整好。

再将鞋面与鞋底儿后跟处调整,对应中心点。

用本色线最好是结实的晴纶毛线对应着挑逢。鞋底儿的一个针脚大概可对缝鞋面的3个小辫儿。

上鞋帮时可以缝稀点儿。

将鞋面儿用力翻回正面。

这是儒子牛牌子的鞋底儿,很有弹性,很结实。

翻好整理定型,再将鞋口处叠进去。

用本色线挑缝。

爱心满满的棉靴拖鞋就编织好了,亲爱的姐妹们,赶快给自己和家人织一双吧!

评分

雨荷飘香 + 10 很给力!
于晶 + 10 很给力!
东方晓晓 + 10 谢谢分享!
成语 + 10
见见新菜 + 30 谢谢分享!

初二年级菜友

居住地
江苏省 扬州市
太棒了!!!

评分

雪橙 + 6

1万

11万

菜园学院博士

菜园沙龙班长种菜达人奖超级人缘奖勤劳之星奖空间人气王美女勋章特殊贡献2012龙年图标勋章精彩主题奖

QQ
居住地
海外
还记的去年的春节前,我日忙夜赶的用旧毛线编织了32双棉拖鞋。冒着风雪,乘坐好几个小时的火车,将赶织的棉拖鞋,一双双的送到了亲人和朋友的家中。从他们感激的眼神里我获得了极大的快乐!

看得很感动,一个喜欢付出与施与快乐的人是有福气的。。

评分

雪橙 + 10

1万

11万

菜园学院博士

菜园沙龙班长种菜达人奖超级人缘奖勤劳之星奖空间人气王美女勋章特殊贡献2012龙年图标勋章精彩主题奖

QQ
居住地
海外
今年的这些花色更丰富更漂亮了。。

比买的好看温暖多了。

收到的亲友心里一定暖洋洋的。

能够认识你这样的朋友,真是一件很快乐美好的事情。

你令这个寒冷的冬季不在冰冷。

评分

微田园--南昌 + 20 很给力!
雪橙 + 10

1万

11万

菜园学院博士

QQ
居住地
海外
雪橙 发表于 2013-12-7 21:53
...

还记的去年的春节前,我日忙夜赶的用旧毛线编织了32双棉拖鞋。冒着风雪,乘坐好几个小时的火车,将赶织的棉拖鞋,一双双的送到了亲人和朋友的家中。从他们感激的眼神里我获得了极大的快乐!

很感人的一段话。

一个乐善好施的人是幸福快乐的。施比受更有福呀。

评分

雪橙 + 10

1万

大学一年级菜友

菜园网三周年征文奖

居住地
湖北省 武汉市
芳杜若 发表于 2013-12-7 23:50
还记的去年的春节前,我日忙夜赶的用旧毛线编织了32双棉拖鞋。冒着风雪,乘坐好几个小时的火车,将赶织 ...

谢谢若!我想一鼓作气将说明编辑好,可是老断网,只好编一点保存一点。睁不开眼睛了,我明天继续编写。不知讲明白没有?

评分

茉莉111 + 3 很给力!

1万

大学一年级菜友

居住地
江苏省 无锡市
真漂亮!楼主真能干!聪明人啊!心灵手巧!谢谢分享辛苦了!

评分

雪橙 + 20

四年级菜友

居住地
河南省 洛阳市 洛龙区
学习了

评分

雪橙 + 6

高一年级菜友

居住地
山东省 淄博市
讲得真详细,这种细致活我是很难做到的。

评分

雪橙 + 6

初三年级菜友

居住地
广东省 广州市
借用芳姐姐的话:                                                                                                                  
“今年的这些花色更丰富更漂亮了。。
比买的好看温暖多了。
你令这个寒冷的冬季不在冰冷。”

手心灵手巧!

评分

雪橙 + 10

初三年级菜友

居住地
广东省 广州市
借用芳姐姐的话:                                                                                                                  
“今年的这些花色更丰富更漂亮了。。
比买的好看温暖多了。
你令这个寒冷的冬季不在冰冷。”

手心灵手巧!

1万

大学一年级菜友

菜园网三周年征文奖

居住地
湖北省 武汉市
芳杜若 发表于 2013-12-7 23:45
还记的去年的春节前,我日忙夜赶的用旧毛线编织了32双棉拖鞋。冒着风雪,乘坐好几个小时的火车,将赶织的棉 ...

滴水之恩,当涌泉相报!命运是一个难以求解的方程,谁也无法预料自己人生的天气预报。在我遭遇突然而至的噩运和悴不及防的精神重创的同时。我也得到了很多亲友同事们雪中送炭的顶力相助。令我深受感动!备感温暖!感恩的心让我竭尽所能,没有期限的去回报每一个曾经帮助过我的人!

1万

大学一年级菜友

菜园网三周年征文奖

居住地
湖北省 武汉市
芳杜若 发表于 2013-12-7 23:49
今年的这些花色更丰富更漂亮了。。

比买的好看温暖多了。

能够认识和得到若妹妹始终如一的支持.鼓励.帮助和认可。是我的福气!我会铭记妹妹所有一切的好!是您给予我精神营养,让我能够在寒冷的冬夜,在睁不开眼睛的情况下。一鼓作气将帖子的文字说明,编辑完工。

1万

大学一年级菜友

菜园网三周年征文奖

居住地
湖北省 武汉市
芳杜若 发表于 2013-12-7 23:50
还记的去年的春节前,我日忙夜赶的用旧毛线编织了32双棉拖鞋。冒着风雪,乘坐好几个小时的火车,将赶织 ...

我深深体会到了赠人玫瑰,手留余香的快乐!