亲爱的菜友们:为确保您账户的安全及正常使用,依《网络安全法》相关要求,8月1日起会员账户需绑定手机。如您还未绑定,请尽快完成,感谢您的理解及支持!

我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[鱼菜共生] 我的鱼菜共生(主要是鱼)

初三年级菜友

居住地
广东省 广州市 番禺区 桥南街道
我在去年年底建的鱼池,楼顶鱼池4.2*1.2*0.6的,菜池3.6平方。
菜一直长比较差,我主要指望养鱼,菜地供应蔬菜。
去年年底养4条锦鲤。
3月29日放了200条罗非鱼鱼苗(可能1公分长),从此我关注的重点就是罗非鱼了,希望今年有鱼吃。
到现在一个月了,罗非鱼有些长到3公分长,有些还比较小,体型差别较大。
目前遇到了问题:
1、鱼池的水突然变清,可以看到底了,原来是比较绿的。是不是因为我搭了遮阳网,不长绿藻,还是罗非鱼食量逐渐增加,把绿藻吃光了?
2、好多罗非鱼尾部拖着一条线,不知道是不是生病了。

以后会陆续更新情况,还请专家指导,尤其养鱼专家真的干。
谢谢

评分

雨禾小筑 + 10 有才
飘落红葉 + 10 谢谢分享!
萨拉 + 20
甲庆哥 + 20 谢谢分享!
真的干 + 30

一年级菜友

楼主的系统硝化不稳定,造成水质环境恶化才是死鱼的主要原因,我的系统不到200L水最多养过超过30公斤鱼也没有崩溃,所以一定要用一切可能强化硝化作用。

初三年级菜友

居住地
广西壮族自治区 崇左市 江州区
影响大,硝化菌处理鱼粪的能力差,潮夕式种植床上西20厘米是放养蚯蚓的。

初三年级菜友

居住地
张崇炎 发表于 2015-5-21 18:59
种植床里的水位是否有变化?
水位变化越大越好,增氧效果大。潮汐灌溉的好处就是增氧效果好。
如果是细 ...

种植床是抽水上去自然流下,目前水泵开2分钟停18分钟。水位会变化,有一定潮汐灌溉效果。
种植床高度30厘米,出去上面和下面部分空间,可能就是10厘米左右的水位变化。

初三年级菜友

居住地
天气要开始慢慢暖起来,最近雨水多,水池蓄水也到合适水位了,准备下个星期买鱼苗。

7万

研究生三年级菜友

居住地
广东省
鱼屁股后的线是鱼粪便。
罗非鱼是吃藻类的,水太清应该是你喂的东西太少,吃的少自然长不快。
另外,你的罗非鱼是野生种还是什么品种?野生的很难长大。

初三年级菜友

居住地

我的罗非鱼是去正规的罗非鱼鱼苗场,但是我没了解什么品种。
如果是罗非鱼吃的多,是不是给培育些藻类给它吃?
我看罗非鱼养殖技术,在放鱼苗前和平时要往池塘施肥水,养藻和其他,我也需要这么做吗?
有什么好建议?
我现在是花鸟市场买饲料给罗非鱼吃,贵。

初二年级菜友

居住地
广东省 深圳市 龙岗区 横岗街道
剩菜剩饭可以倒进去给它吃,加人尿可以增加肥,前提是有硝化系统

7万

研究生三年级菜友

居住地
广东省
陈溪 发表于 2015-4-28 10:32
我的罗非鱼是去正规的罗非鱼鱼苗场(在番禺),但是我没了解什么品种。
如果是罗非鱼吃的多,是不是给培育 ...

那应该是奥尼或吉富了,长得很快的,二百条三个月就是200斤,半年可以长到500斤,鱼池太小了。
可以去鱼场买饲料,一号(小粒的)先买一袋,130元左右,喂完鱼就有50斤了,再喂2号、3号的。

7万

研究生三年级菜友

居住地
广东省
快马 发表于 2015-4-28 10:44
剩菜剩饭可以倒进去给它吃,加人尿可以增加肥,前提是有硝化系统

千万别想肥水,等你喂了东西你就会为水太肥发愁了,清水罗飞远远好吃过肥水罗飞的。

初三年级菜友

居住地
快马 发表于 2015-4-28 10:44

菜池3.6平方,陶粒做基质,种了空心菜、油麦菜、八香果,全长的半死不活的,30分钟抽水到菜池,池水自动回流鱼池。
这个算硝化系统不?

剩菜剩饭不多,给鸡吃了,可以分一些给罗非鱼吃。人尿到是大把,不知道给人尿是否合适。
剩余要丢掉的厨余垃圾是骨头,其他的厨余全被用掉了,不够用。

初三年级菜友

居住地
真的干 发表于 2015-4-28 10:51
那应该是奥尼或吉富了,长得很快的,二百条三个月就是200斤,半年可以长到500斤,鱼池太小了。
可以去 ...

感谢指导。
我要是能长到几百斤,那就发达了。
真这么顺利,应该不会等到那么大,我会提前吃的。

7万

研究生三年级菜友

居住地
广东省
陈溪 发表于 2015-4-28 10:54
菜池3.6平方,陶粒做基质,种了空心菜、油麦菜、八香果,全长的半死不活的,30分钟抽水到菜池,池水自动回 ...

算是硝化系统,但要使其稳定发挥作用比较难。总之鱼菜共生系统一不小心就崩溃了,你既然以鱼为主,那就勤换水吧。

初三年级菜友

居住地
真的干 发表于 2015-4-28 10:54
千万别想肥水,等你喂了东西你就会为水太肥发愁了,清水罗飞远远好吃过肥水罗飞的。

以前总说水至清则无鱼。
以前真的干也提过,清水养鱼更好,那我就清水养罗非鱼了。
清水情况下,看一大群罗非鱼游来游去,还是挺有意思的。

7万

研究生三年级菜友

居住地
广东省
陈溪 发表于 2015-4-28 11:02
感谢指导。
我要是能长到几百斤,那就发达了。
真这么顺利,应该不会等到那么大,我会提前吃的。

不喂饲料长不快的,罗飞小时候需要高蛋白的食物。
从半斤开吃,保持池内鱼总量不要超过100斤,即使这样,等鱼超过50斤后也要充氧气哟,罗飞虽然耐低氧,但会影响生长,太低也会死的。另外防病呀,密度高的情况下一场病就全部报销了。
祝成功!

7万

研究生三年级菜友

居住地
广东省
陈溪 发表于 2015-4-28 11:05
以前总说水至清则无鱼。
以前真的干也提过,清水养鱼更好,那我就清水养罗非鱼了。
清水情况下,看一大 ...

清水肯定好,但要给鱼遮荫,但凡鱼都不喜光的。

初三年级菜友

居住地
真的干 发表于 2015-4-28 11:04
算是硝化系统,但要使其稳定发挥作用比较难。总之鱼菜共生系统一不小心就崩溃了,你既然以鱼为主,那就勤 ...

鱼池的水原来主要用雨水,太久没下雨,水较少时就补充自来水,平时淋菜也会到鱼池取水。
因此水是有循环和更新,只是不知道是否有一些标准或者现象可以判断一定要加水了?
目前水质较清,水中有一些漂浮物,水底有沉积一些鱼粪便等杂物。
由于水池池地是平,没有做到一边高一边底,水泵目前是用防虫网阻挡(避免小鱼被抽走),以后鱼粪多了,可能会有些问题。

初三年级菜友

居住地
真的干 发表于 2015-4-28 11:11
不喂饲料长不快的,罗飞小时候需要高蛋白的食物。
从半斤开吃,保持池内鱼总量不要超过100斤,即使这样, ...

我已经做好遮阳网了。
我把抽水的频率增加,可以做到菜池的水不间断的冲入鱼池,是不是可以替代充氧机?
鱼病这个问题,就完全超出我的能力了,只能届时在这里反映情况,请专家指点了。

7万

研究生三年级菜友

居住地
广东省
陈溪 发表于 2015-4-28 11:15
鱼池的水原来主要用雨水,太久没下雨,水较少时就补充自来水,平时淋菜也会到鱼池取水。
因此水是有循 ...

这算是高密度养鱼了,粪便必须及时抽走。平底是麻烦,改造吧。
自来水含氯的话也要注意处理。