我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 真的干

[设施农业] 设施农业 你还敢干吗

初三年级菜友

居住地
新疆维吾尔自治区

爬了60楼,累死我了,班长的事情比较麻烦,没敢坐电梯!

我来小结一下:

1.建大棚之初班长是怎么想的?怎么定位的?有没有根据定位考察市场?看着大棚我们都是很羡慕的!我当时想你可能要搞农家乐之类的,没想到后来是鱼菜共生,准确的说,鱼菜共生应该定位到观光农业才有发展的可能,定位错了可想而知,一步错步步错!话说回来,投资那么多是不可挽回的,最好的办法就是根据当地市场行情,再做一次考察,从新定位,根据你现有的设施做决定,不然投入还会更多。
2.【缘来是你福】去过你那,也许他说的没错,我不敢妄言,但是有一点可以肯定,南方瓜果蔬菜都不缺,和我这里不一样,所以也不可能挣钱,你那个大棚要在我这里,就种平常的蔬菜,一年也得10-20万利润,就不要说种稀有的了,比如,我这里土培的草莓,三四月份到大棚采摘120元1000克,还排不上队,香椿芽,零售100元1000克,所以,我可以回答你的问题,这么难干我也一定要干,因为我已经选择好了,毕竟我的选择余地比你大,希望班长要以钱为目标,只要有利润,我们不用站在行业的风头浪尖,你的优势在于你比大田多了个温室,你比普通大棚更有安全感,你比一般农民懂得更多,抓住这三点,干他们不能干的,干他们不敢干的,干他们没信心干的,而不是你把鱼菜共生做成功了,但是,市场上缺你种的菜和养的鱼缺吗,不缺!那你不应该卖鱼和菜,应该买技术!希望你能想明白,你一定会成功的!

3.建议班长转型农家乐,整点农家小菜,弄几个烧烤炉,再来个绿色蔬菜自助采摘,在组织个活动,人传人的力量是很大的,就是不知道离市区远不远,交通方便不方便。观光农业就别搞了,面积太小后期投资太多了,风险不可控,那都是政府玩的。我只是说说,简单的很,班长你可是要慎重考虑,走到这一步怎么转型都不容易,我有体会,我只不过不说而已,希望班长挺过今年夏天,因为我知道,班长冬季一定会笑得!

评分

不俗太阳花 + 10 很给力很诚恳也很有才
真的干 + 30

高二年级菜友

居住地
新疆维吾尔自治区
扬子游女 发表于 2015-7-16 21:57
曾经买了块"四荒"土地,种了一千多棵银杏树,种下没管,后来就没有后来了。

你也太放手了吧,不过地还在你就挣了

五年级菜友

英英 发表于 2015-7-16 19:21
我还是觉得先以普通菜为主,这样风险小一些,等一段时间,经验再丰富一点,人脉再广一点,口碑再好一点,再 ...

这个可以,开源节流,坚持就是胜利。

初三年级菜友

帅哥勋章懒人勋章2012龙年图标勋章

居住地
山东省 滨州市 滨城区 北镇街道
农业,想说爱你不容易。别说真班这么大的规模,仅仅是我仓房门前的一点空地,我挖了半米深的渣土远远扔掉,又到处找好土填埋,又是倒里0.3方的液肥,还有一大桶鱼杂肥,然后是搜集到的松针,最后是从路边捡到的小块规则的大理石砌沿子。整忙活一周。还每天弄的脏兮兮的,害老婆经常嘲笑我:哎呦,去哪里偷人没偷到被狗追啊?

评分

马瑞义 + 20 人才济济啊 道路光明 啊
现代化农夫 + 10 层主夫人很有才
真的干 + 30

高二年级菜友

居住地
新疆维吾尔自治区
楼兰无土 发表于 2015-7-16 22:33

我来小结一下:

呵呵,所以我希望他搞高档鱼,做成养殖场,好好生存下来,有现金流后在做其他,罗非鱼一点不好玩

高二年级菜友

居住地
新疆维吾尔自治区
不过高档鱼班长知道有风险,其实风险我认为不大,反正在大也木有他搞农业的风险那么大

高二年级菜友

居住地
广东省
缘来是你福 发表于 2015-7-16 12:02
水产一定要高价值的,否则扯淡没意思,风险自然是大,所以这需要不断的学习,唯一大家搞鱼菜的要注意的是 ...

一语中的,鱼菜实际上就如你所说,养好鱼,才能把菜养好,有时候自然的规律就在那,颠倒了,估计也不会什么好的结果!

评分

真的干 + 30

高二年级菜友

居住地
新疆维吾尔自治区

我来小结一下:

这兄弟啊,居然新疆一套让班长搬过去啊,

初三年级菜友

居住地
新疆维吾尔自治区
缘来是你福 发表于 2015-7-17 01:33
这兄弟啊,居然新疆一套让班长搬过去啊,

没说让他搬过来,只是打个比方,告诉班长跟着市场需求走,而不是跟着新潮走,我没文化,说话比较直白,希望班长不要生气!

初三年级菜友

居住地
江苏省 苏州市 虎丘区 浒墅关镇
销路可以考虑“互联网+”,将自己的产品直接接入城市O2O电商平台,生鲜O2O最缺的就是本地的生鲜来源,外来的还要建社保鲜的冷库,还不够新鲜。现在做城市O2O的很多,我在苏州就知道不少做这个的,我现在志愿服务帮助本地一种梨拿到城市O2O上去卖,调研过一些企业。

评分

真的干 + 30

高二年级菜友

居住地
江西省 赣州市 章贡区 赣江街道
    设施农业是一个综合概念,是一个整体,是个工程问题。也就是说,要有一个技术体系的支撑,而且必须要产生效益,这就要求设施设备、品种、管理等一整套东西来保证,单个考虑设施设备、技术、管理是不能适应的,相互是紧密联系在一起的。对于我们国家,搞农业的人,提出工程问题,往往感到不可思议,这正是我们的差距。因此,搞设施农业,必须把它们作为一个整体,综合考虑问题,才能取得好的效果和整体效益。

评分

真的干 + 30

高二年级菜友

居住地
新疆维吾尔自治区
苏州小菜农 发表于 2015-7-17 09:06
销路可以考虑“互联网+”,将自己的产品直接接入城市O2O电商平台,生鲜O2O最缺的就是本地的生鲜来源,外来的 ...

这是真班以后的路,

五年级菜友

居住地
广东省 广州市
我,暂时作为一个观众,有没有权利对你(真的干)叫喊要坚持? !但打从心底里是希望有一天看到你们的成功!
上市一心圈钱,加盟费,依靠观光棚这些全都是不务正业!
接通及认知销路才知种养什么,销路通了才是出路,管理不需要事事亲力亲为,只要事事在眼里便可,要不眼前一小块叶片一件小事都可以遮盖无限视野,理顺系统管理才能上轨道。看着年青有干劲的你们,打从心里羡慕,加油! ! !

评分

真的干 + 30

五年级菜友

我来小结一下:

这个不错,反正能赚钱,不增加投入,都可以试试,没有钱什么都做不了。

五年级菜友

投入一分钱要有一分收获,这是生意人的动力。