我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜趣事] 在瓜果菜中还有比节瓜(或冬瓜)高产的吗?

2万

大学二年级菜友

居住地
广西壮族自治区
       这里所说的高产是指栽土与产出的比例,如:1斤土产出多少斤的果实或多少斤的蔬菜,不是指单位面积的产量。我想了想,果类葡萄的产量是比较高的,能达到10:1或更高的7:1;蔬菜类的大白菜或许更高,应该强于7:1;那瓜类呢?有比节瓜(或冬瓜)更高产的吗?我在坛里看到有菜友种的大冬瓜有30~40斤一个,那个栽桶的土应该有50~60斤,这样的载土产出够惊人的了。那节瓜呢?虽然瓜不大,但产量也是扛扛的:
      4月分栽的4棵土只有12~14公分(泡沫箱高一个是17公分,另一个是15公分,底厚3公分),已老态龙钟,但仍在结瓜。

前面已收了30个老瓜,每个在2~4斤,以后收的是嫩瓜,每个在1~2斤。现在结的瓜,这是第41个:

这是第42个:

看到节瓜如此高产,在7月中旬用上面这棵的种子再种了4棵,不到60天已结了29个瓜,第一批的瓜10个已收了,现在树上还挂有19个:

这次种的瓜产量估计超过前面的,应该能结50个以上,土瓜比应突破1:1,就是说1斤土能产出瓜大于1斤。

评分

夏花儿 + 10 给力
我的骄傲 + 10 赞一个!
-苹果- + 30 谢谢分享!
$思想 + 20 谢谢分享!
东方晓晓 + 10 很棒!

四年级菜友

种得好,有水平

谢谢夸奖!  发表于 2016-9-7 22:05

高二年级菜友

罗非鱼菜友你好!你到底是怎样能够种得这么好的瓜果!非常想学也学不了。我今年也用泡沫箱种,一个节瓜都没长,另外有两棵种在2平方的菜池里也只长了五个节瓜,我已经盖了5公分厚的树叶,也买了小鱼埋在树叶下(会发臭的),也喷过6次磷酸二氢钾,对比你的种法,好像只是少点树叶。请教你是怎样种的?

那不是树叶,是瓜叶和瓜藤.另外,种瓜无须喷磷酸二氢钾,埋鱼等荤类肥只起相反的作用.要用荤肥应提前埋,腐烂后还须晒干土才能用.  发表于 2016-9-8 15:30

1万

大学一年级菜友

居住地
浙江省 温州市 鹿城区 蒲鞋市街道
我也种了节瓜一颗藤上就长一个瓜

用厨余法种可以一棵结十几个瓜.谢谢评分!  发表于 2016-9-8 15:33

评分

罗非鱼 + 10

初一年级菜友

居住地
广东省 梅州市
看看楼主的超大露台就亮瞎双眼,土豪的日子咱不懂。辣么大的露台还有辣么大的架子就种4颗节瓜!!!给楼主个建议:要继续走高产路线,请将藤蔓向几个方向散开,让菜菜接受最大面积的光照并能通风,地面铺反光膜让叶子的背面也加强光合作用。水肥方面继续加强:储水箱种植、加营养液、叶面施肥。储水箱种植的目的是不增加土量,菜菜永远不渴。是不是会达到更高的果土比呢?期待后续。。。

评分

罗非鱼 + 10

五年级菜友

2012龙年图标勋章

居住地
新疆维吾尔自治区
罗非鱼老师就是种菜界里的袁隆平,种植的瓜果总是出奇的高产,让大家遥不可及!
我今年仿效罗非鱼老师,在自家的苹果树下埋了很多鱼杂、死鱼、鸡骨头,牛骨头、羊骨头、还有年初过滤葡萄酒后的葡萄皮、核桃壳、巴旦木壳等,今年的苹果把树枝全压弯了,用了很多木桩支撑,而且比别人家的苹果红、口感好,邻居看了都称奇!看来还是有用,应该是瓜果类的都喜欢肉荤吧!

过奖了,我怎能与袁隆平相提并论呢.不过对于你的活学活用精神还是表示赞赏的!  发表于 2016-9-8 15:52

1万

大学一年级菜友

2012龙年图标勋章新人报到纪念章2011年兔年勋章帅哥勋章懒人勋章

牛人啊第一次听说产量单位按土壤重量比较的

以后按照这个说法的话,产量大小:平均每千克土壤产1千克冬瓜。
这句话咋感到有点别扭

2万

大学二年级菜友

居住地
广西壮族自治区
如何平顺 发表于 2016-9-7 22:22
罗非鱼菜友你好!你到底是怎样能够种得这么好的瓜果!非常想学也学不了。我今年也用泡沫箱种,一个节瓜都没 ...

种瓜盖树叶作用不大,因为树叶还没有腐烂瓜藤已老去,起不到给肥的作用,所以种瓜用厨余的瓜果皮菜梗等来代替树叶可起到异曲同工的作用.在刚种下时就在土表不断地堆放厨余,这样就起到增肥、保湿、固土的作用。如果有条件隔十把天追施1次液肥效果更好。液肥可以是人畜粪肥也可以是油渣肥.

2万

大学二年级菜友

居住地
广西壮族自治区
我喜欢菜园网 发表于 2016-9-8 09:57
看看楼主的超大露台就亮瞎双眼,土豪的日子咱不懂。辣么大的露台还有辣么大的架子就种4颗节瓜!!!给楼主 ...

菜园不算大,只有50来平方米,楼面不占地种菜是为了留下活动的空间.但种了4棵葡萄占天不占地,每年也可以收400斤左右的果,再加上这几棵节瓜能收100个左右已满足了.谢谢你的建议和评分!

2万

大学二年级菜友

居住地
广西壮族自治区
凡人的菜园 发表于 2016-9-8 12:40
牛人啊第一次听说产量单位按土壤重量比较的

以后按照这个说法的话,产量大小:平均每千克土 ...

因为是头一次种节瓜,刚开始时结了十几个瓜,我已感到惊讶了,后来还不停地结......然后我懵了看来我应该写一篇关于怎样种高产节瓜的帖子了

初一年级菜友

居住地
海南省 海口市
高手,高高手,我的瓜也是不结瓜,结个小小的就掉了

海南也是我国的节瓜主要产区,应该能种好的.  发表于 2016-9-8 16:38

1万

大学一年级菜友

2012龙年图标勋章新人报到纪念章2011年兔年勋章帅哥勋章懒人勋章

写一篇怎样种高产节瓜的帖子

种节瓜比种葡萄简单多了,相信看我的帖子应该99%的人能学会,剩下那个是偷懒的人.  发表于 2016-9-8 16:42