我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[规划案例] 一只水位控制器的多池自动水位控制应用方法【福海】

4万

菜园网班长

如要控制菜池底部的水位高度不超过10cm,则可以阀门1的出水口的高度控制在离地面10cm,这样如果雨水进入菜池,由于有虹吸现象的作用,当菜池内的水位高度超过10cm,水就会通过阀门1的出水口流出来,菜池内的水位不会超过10cm以上。当用虹吸管把多个菜池连接起来时,多个菜池的水位也同样不会超过10cm,如果用不耗电的水位自动控制器接自来水管控制其中一个菜池的水位,保持这个菜池底部水位不低于2cm,则虹吸现象的条件就很容易保持,其他菜池的水位也同步不会低于2cm(图中接水位控制器的水龙头2应常开状态,不要水龙头2也可以,只要直供水)。但由于虹吸管平时消耗水很慢,其中的水流很小,水体基本静止,水体溶解有空气,时间长水体中会析出一些空气,逐渐累积集中到虹吸管的顶部,当空气量达到一定体积后,虹吸条件也会被破坏,需要打开水龙头1冲一下水管,把空气赶出去,重新建立虹吸条件。
  其实,阀门1不用的情况下也可以加根小管子的办法控制水位的,具体方法有想知道的话请留言。

高三年级菜友

高精尖的种菜设备

初三年级菜友

班长,我觉的有问题啊,阀门1一开,马上会进空气啊,不会出水啊。右面管子里的水在重力作用下只会进入池内啊

4万

菜园网班长

龍隐德 发表于 2016-10-29 15:04
班长,我觉的有问题啊,阀门1一开,马上会进空气啊,不会出水啊。右面管子里的水在重力作用下只会进入池内 ...

阀门1出水口与水池之间有一段连接的管子要比阀门1出水口要低,空气不会进管里面。当水池的水位降低时,出水口的水位也会降低,阀门1出水口內上面一段是空气,但水位线以下是水,空气不会进入破坏虹吸条件。出水口相当于下水道的存水弯底部一段的功能,

初一年级菜友

居住地
内蒙古自治区 赤峰市 红山区 长青街道
班长是高手,学习了。

4万

菜园网班长

龍隐德 发表于 2016-10-29 15:04
班长,我觉的有问题啊,阀门1一开,马上会进空气啊,不会出水啊。右面管子里的水在重力作用下只会进入池内 ...

如果水龙头开着打开阀门1,阀门1也会出水,如果菜池內的水位高于阀门1的出水口高度,则菜池內的水会通过阀门1流出,直到跟出水口高度一样就不流出了,此时出水口的水是满的(最好水位),随着菜池水消耗,水位降低,出水口內的水位也同步降低,但只要不露底就没关系

初三年级菜友

福海 发表于 2016-10-29 18:07
如果水龙头开着打开阀门1,阀门1也会出水,如果菜池內的水位高于阀门1的出水口高度,则菜池內的水会通过 ...

仔细算了一下,原理是对的,确实可行。
但是不够完美,大雨时泥沙俱下,虹吸容易坏,且一个排水口太小,与其化时间老处理虹吸问题,还不如一次性在底部打孔连起来,让重力帮你浇水。

高二年级菜友

居住地
上海市
龍隐德 发表于 2016-10-29 20:57
仔细算了一下,原理是对的,确实可行。
但是不够完美,大雨时泥沙俱下,虹吸容易坏,且一个排水口太小, ...

这本来就是为了不打孔设计的方案啊,要打孔的话早就有不少成熟方案了

2万

大学二年级菜友

2012龙年图标勋章美女勋章帅哥勋章懒人勋章

感觉不完美

六年级菜友

居住地
海南省
说个看法,不知可行否。1、就安装一个水龙头。水龙头上分出二条水管,管上各安装水开关,一条负责进水,初进好水后关闭水开关;另一条负责种植箱内的水位。2、进入种植箱的水管可放低到种植箱水位,水从低处越过种植箱进水,这样虹吸条件不容易被破坏。

初二年级菜友

居住地
福建省 宁德市
等待高人出制作出实物

初二年级菜友

居住地
福建省 宁德市
等待高人制作出实物

4万

菜园网班长

那玉水芹 发表于 2016-10-30 13:51
说个看法,不知可行否。1、就安装一个水龙头。水龙头上分出二条水管,管上各安装水开关,一条负责进水,初 ...

我不是说了水龙头2可以不用,可以直供水?既然是直供水,是常开的阀门都可以省略。也就是说可以不用水龙头,也可以不用阀门。