我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[立体无土栽培] 封闭阳台2平米菜园的集约高效利用

初一年级菜友

阳台菜园对于很多人来说,是个梦想,我也期待有个大大的露台,一天10个小时的直射阳光,每天悠闲的花上一小时去打理它,不过现实是早九晚五,回到家都已经累的瘫在沙发上,不想动了,所以如何利用家里空间,尽可能的傻瓜式管理,就成了我主要种植方向。

有幸刚对阳台菜园感兴趣时,就找到了组织,在这里学习水培,学习育苗,学习防病虫害,算起来正好一年,也就慢慢形成了我目前的立体菜园,在这里和大家分享交流下。
整个“菜园”(实际上成了家庭美化一部分)由4个部分组成,飘窗土培区、水培叶菜区、水培瓜果区以及盆栽果树香草部分,我先介绍下我的飘窗土培区
WechatIMG13.jpeg WechatIMG14.jpeg 上下各四个木箱,中间用木栅做了架子,因为飘窗空间实在有限,宽只有15厘米,长320厘米,不过左右中间都有铝合金框架,所以只好定做下层2个90cm*15cm*20cm,2个60cm*15cm*20cm的防腐木木箱,上层因为没有木架宽度,所以定2个92cm*15cm*20cm,2个62cm*15cm*20cm的,之后用土工布(也就是鱼塘养鱼的那种黑色防水布)做内衬,放鹿沼土+椰糠+珍珠岩+泥炭土做基质;为防止紧靠玻璃直晒过热,木箱靠窗户一面都贴了反光隔热铝膜,实际使用时,效果很好;窗户顶部上安装两块太阳能板,连接架子两侧各安装的风扇,保证整个封闭阳台都是流动空气,防止潮湿和温度过高(见架子两侧白色风扇及窗户最上面黑色的太阳能板)。

这个区域我用阳台水管加定时器直接做滴灌和喷洒,主要作物为韭菜、番薯叶、甜罗勒、辣椒、番茄、香菜、葱等,有香气植物,基本上也全是生长期长的植物,这样可以不用常折腾土。

第二个区域是水培叶菜区,我用的是 方形水培管,做营养液膜灌溉
共四层,上面三层根据光线强弱安排叶菜品种 WechatIMG26.jpeg WechatIMG27.jpeg WechatIMG28.jpeg
最下层是水箱,里面安装水泵、氧气泵、紫外线灯(有罩子的那种),为了不浪费空间,所以做了密植种植孔,专门种空心菜、西洋菜一类植物,为了空气对流效果更好,所以也安装风扇,做智能控制,湿度大于60或温度高于27度自动打开
整个架子专门种植大量绿叶菜,生长期短,收获快的。

第三个区域是水培瓜果区
WechatIMG15.jpeg WechatIMG16.jpeg
用水箱作为工作液储存及深液加氧水培,配上极其省空间的儒风盆做滴灌,整个区域都是瓜果类植物,黄瓜、四季豆、荷兰豆、草莓一类,因为瓜果成长期耗水量大,所以水箱用了超大60升的,后来证明也算明智,毕竟滴灌也是需要很大耗水的。水箱安装水泵(为滴灌)、回流泵(滴灌工作液过滤回收)和氧气泵。
WechatIMG18.jpeg WechatIMG19.jpeg WechatIMG20.jpeg
第四个区域盆栽果树香草,我一般放在室外,只有不在家或长期出差(大于一周以上),我才会推到窗前,和他们组成一个完整灌溉系统
就是中间那个架子,这个没什么好介绍的,为了根系能充分展开,全部用2-3加仑的盆,配上滴灌喷洒两用设备,如长期出门就把水管连接到阳台水管上,和飘窗土培区,一起定时灌溉。
主要种植双季红树莓、四季柠檬、蓝莓和我常用厨房香草直立迷迭香、柠檬马鞭草、法国百里香及地中海月桂。这样用架子放置后,基本上家里所有植物(除了下面图的柠檬香茅和澳洲茶树,长的太高了,都1.6米以上了,没法放)全部有自动灌溉。
就算是南面阳台,基本光线有保障,我还是安全起见(广州回南天过完年就是,而且台风一吹就好多天阴天),所有区域装了全光谱灯,每天早5点-7点,晚6点至9点,为所有植物补光,前几周广州见不到阳光,从早5点一直到晚9点都有打开,硬生生的把草莓晒出花粉,植物都没徒长。
WechatIMG21.jpeg 昨晚才安装好的草莓灯架
WechatIMG29.jpeg WechatIMG30.jpeg

这就是我的小菜园,期待更多愿意集约化种植的朋友和我多交流,给我建议。

评分

愚夫 + 10 赞一个!
1073876362 + 10 很给力!
昆嵐 + 10 赞一个!
雨禾小筑 + 10 男生能把地方弄的整齐划一,井井有条,太厉.
李钊文 + 10 很给力!

高三年级菜友

只能说佩服
来自苹果客户端来自苹果客户端

4万

大学四年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市

看得出,楼主是做了大量功课,深入学习之后,又经过精心设计,规范种植,才做出如此出色的阳台植物园的。棒极了。朝九晚五之后,看到这些菜菜定是一种悦心享受。祝楼主充分享受生活每一天。

四年级菜友

初一年级菜友

陆一龙 发表于 2018-1-13 14:27
看得出,楼主是做了大量功课,深入学习之后,又经过精心设计,规范种植,才做出如此出色的阳台植物园的。棒 ...

谢谢陆老鼓励,在一年前刚学种菜时,我把你和儒风老师所有的主题贴都看完了,你的保水剂实验我已经在继续了,而水果黄瓜那么多人提反对意见,而我坚持密植根本原因也是因为你的这个帖子 http://www.52caiyuan.com/thread-165538-1-1.html,和你们需要学习的实在太多了,我想等到学种菜的第二年,可以给更好的答卷

四年级菜友

居住地
河南省
如何授粉呢
来自安卓客户端来自安卓客户端

初一年级菜友

北山菜农 发表于 2018-1-13 14:39
如何授粉呢

用风扇,四组风扇形成对流,保证每株植物都有足够风的吹动,所以番茄草莓树莓等,都不需要我过多关注,已经结果了
来自苹果客户端来自苹果客户端

初三年级菜友

居住地
安徽省 马鞍山市 雨山区

初二年级菜友

大手笔啊

初三年级菜友

初一年级菜友

香烟被女朋友换成电子烟,上下班坐地铁比开车快,不找理由换电子产品,其实钱很容易省下来的,至少在种植上花费点,她很支持。
毕竟种的都是她喜欢吃的,每天还有个免费植物园在家里,挺值的

二年级菜友

居住地
河南省
做的真心不错,可以出个教程了

初二年级菜友

享受生活每一天 发表于 2018-1-13 15:33
香烟被女朋友换成电子烟,上下班坐地铁比开车快,不找理由换电子产品,其实钱很容易省下来的,至少在种植 ...

客人进门第一个去看的角落,赞的

初二年级菜友

楼主好厉害