亲爱的菜友们:为确保您账户的安全及正常使用,依《网络安全法》相关要求,8月1日起会员账户需绑定手机。如您还未绑定,请尽快完成,感谢您的理解及支持!

我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[播种育苗] 菜园近况

四年级菜友

居住地
山西省

种菜半年,发表下近况,

种了十株黄瓜,这两天每天都可以收两根,

这个黄瓜自小瓜时顶花不知道去哪里了,没想到还是长大了,秃着尾巴的哈哈,

头一次种西红柿,经验不足,九株西红柿,果儿乒乓球大小时脐腐了,去了9个脐腐果,可惜了。赶忙叶面喷施钙硼肥、砂糖水补救,

这株西红柿自上次打岔之后直夸坐果多,少搂了几眼,十天半个月之后,直接花打顶(顶花已疏除),没有生长点,谢顶了哈哈,

西葫芦种了一株,贼占地方。三个瓜相差三两天前后坐住,前几天摘了一个665g的头瓜已果腹。摘头瓜当天就疏除了一个小瓜。好几天了这第三个小瓜迟迟不长,估计已朽住,瓜蒂周围又少光泽,决心摘除。下一轮雌花已孕育,

最后来看看我种的花吧。太阳花开会,

风中摇曳的格桑花,

这个黄瓜自小瓜时顶花不知道去哪里了,没想到还是长大了,秃着尾巴的哈哈,

头一次种西红柿,经验不足,九株西红柿,果儿乒乓球大小时脐腐了,去了9个脐腐果,可惜了。赶忙叶面喷施钙 ...

头一次种西红柿,经验不足,九株西红柿,果儿乒乓球大小时脐腐了,去了9个脐腐果,可惜了。赶忙叶面喷施钙  ...

这株西红柿自上次打岔之后直夸坐果多,少搂了几眼,十天半个月之后,直接花打顶(顶花已疏除),没有生长点 ...

这株西红柿自上次打岔之后直夸坐果多,少搂了几眼,十天半个月之后,直接花打顶(顶花已疏除),没有生长点 ...

西葫芦种了一株,贼占地方。三个瓜相差三两天前后坐住,前几天摘了一个665g的头瓜已果腹。摘头瓜当天就疏除 ...

西葫芦种了一株,贼占地方。三个瓜相差三两天前后坐住,前几天摘了一个665g的头瓜已果腹。摘头瓜当天就疏除 ...

风中摇曳的格桑花,

风中摇曳的格桑花,

评分

轩逸夫楼 + 20 前排留名

五年级菜友

喜欢太阳花
来自苹果客户端来自苹果客户端

1万

5万

研究生一年级菜友

居住地
江苏省
品种多,长势强~

一年级菜友

居住地
福建省
西红柿“脐腐”是因为缺少肥料是吗?我今年第一次种,结了很多,可都没等我摘就都“脐腐”掉了

1万

5万

研究生一年级菜友

居住地
江苏省
99127125 发表于 2018-8-20 17:58
西红柿“脐腐”是因为缺少肥料是吗?我今年第一次种,结了很多,可都没等我摘就都“脐腐”掉了

用发酵成“酱菜香”的肥料作底肥,植株能长强势,果大汁多丰产~

四年级菜友

居住地
山西省

西红柿脐腐,就目前而言,首先判断是否过度密植了?西红柿种植本来就需钙量大,如果土层既薄又瘦,植株间距还偏小,以致植株间叶片相互遮挡、重叠,使土壤中养分争夺殆尽,就会因缺钙而脐腐。其次,回忆是否偏施氮肥、氮肥量大?偏施氮肥、氮肥量大,引起西红柿旺长。西红柿长得那叫一个枝繁叶茂、茎秆粗壮,但可别忘了西红柿是拿来结果实、不是看绿的。而钙在植株体内不易移动,只有不断地从土壤中吸收。旺长使大量叶片贮存了大量的钙素,等到澎果时,土壤中钙量不足,导致果实缺钙脐腐

四年级菜友

居住地
山西省

最后,考虑品种的抗脐腐性能。我菜园里有10棵西红柿植株。其中9棵西红柿苗是从本地苗厂买回来的,1棵是春天露天花盆里自己长出来的后移栽的(估计是去年超市买的商品西红柿厨余内含种子扔进了花盆里)。因为也是头一次屋顶种植西红柿,过度密植、偏施氮肥、氮肥量大都赶上了,苗厂买的9棵西红柿植株都有不同程度的脐腐果,但唯独花盆里自己长出来的没有脐腐果。而且这棵苗子是自封顶品种,植株矮化茎间短,叶量繁而精,日常管理量(掐杈打老叶疏花疏果)少,50cm高植株就结了2穗果(因担心花多果多长不大,早先还疏除了两穗花),合7个大果西红柿。而且不早衰,现在又结了4个乒乓球大小的西红柿,还在开花。 西红柿自封顶.jpg 叶片未老化.jpg
而苗厂的西红柿就差远了,1米多高秧子,摘除了畸形花、畸形果、脐腐果,一颗秧子好一点,7个大果,其余的都是3、4、5个大果或小果。现已被我“砍头”,下部老叶变脆也都被清除了,新长的杈虽然也在开花,但未澎果。 苗厂西红柿.jpg 叶片老化.jpg
现在头茬西红柿果都下来了,10棵秧子大概摘得40个西红柿果,其中大果居多。当然不排除土质对以上变化的影响。菜池两边土质是不一样的。苗厂西红柿这边土壤黄土多,腐殖质土也有,比例大概9:1吧,没有多少枯树叶自封顶西红柿这边,黄土:腐殖质:枯树叶,约1:4:6(面袋体积比)。自封顶西红柿这边1.2米见方的菜池原来打算聚水种荷花,后来荷花种进了花盆里,空出来就覆土种了菜。因为黄土太重、土量太大,就偷懒去林下收集了大量枯树叶填充菜池以减少搬运量。后又全池泼洒EM菌液、投放蚯蚓若干,感觉自封顶西红柿这边土壤疏松、保水性好、蚯蚓多,9棵西红柿这边土壤干硬、蚯蚓少。

一年级菜友

居住地
福建省
红知风777 发表于 2018-8-20 23:44
用发酵成“酱菜香”的肥料作底肥,植株能长强势,果大汁多丰产~

你说的这个肥料是怎么做的??

一年级菜友

居住地
福建省
杏仁糖 发表于 2018-8-21 00:20
西红柿脐腐,就目前而言,首先判断是否过度密植了?西红柿种植本来就需钙量大,如果土层既薄又瘦,植株间 ...

谢谢,你说的这些很有可能就是导致我所种的西红柿“脐腐”的原因,明年再试试看,可不知道种子留到明年还是否有用呢?