亲爱的菜友们:为确保您账户的安全及正常使用,依《网络安全法》相关要求,8月1日起会员账户需绑定手机。如您还未绑定,请尽快完成,感谢您的理解及支持!

我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[育苗问题?] 豆角初收和西红柿脐腐果二现

三年级菜友

居住地
山西省

豆角初收,炒是炒不成一盘菜啦,可以煮在小米粥里,

西红柿脐腐果二现(图上黄瓜长30cm),

这株秧子一、二穗各摘得一个脐腐果后,一、二穗成了光杆。根据《菜园植株管理办法》(待起草),已定义为弱秧,拔除。刚好种得有些密了,

看须根长得还不错,

脐腐果发生反思:1不能是缺微肥,微肥我叶喷、冲施都有,下次重底施;2、坐果期间连续晴天曝晒,后又接连阴雨,或许会有影响,但这不是我能控制的;3、整枝打岔力度不够,频次不强?以后加强;4偏施氮肥?鸡粪跟草木灰都有上啊;5品种易发生脐腐病,下次干脆自己选种育苗得了。

连续阴天后初晴的菜园,

高种,

评分

阿木土土 + 12

4万

大学四年级菜友

有的品种易得剂腐病,土里有机质不够也有可能引起。
来自安卓客户端来自安卓客户端

四年级菜友

居住地
上海市 青浦区 华新镇
这跟苗没啥关系,把果子摘了再等下次开花结果,多施点氮磷钾肥就好多了,拔了可惜了,我的大西就是这样的。
来自安卓客户端来自安卓客户端

三年级菜友

居住地
山西省
老鼠爱上猫 发表于 2018-7-14 13:14
这跟苗没啥关系,把果子摘了再等下次开花结果,多施点氮磷钾肥就好多了,拔了可惜了,我的大西就是这样的。 ...

你说的是对的,要是间距大一点我就留了。我这当初也是按着“一米菜园”思路,30cm间距定植的,现在来看很显然是有点密了。一、二穗又成空杆,只好如此啦。就多匀点空间、光照给周围植物吧,

初三年级菜友

脐腐病一般是缺钙引起的,一般增施钙就可以了!

三年级菜友

居住地
山西省
123_ 发表于 2018-7-14 21:57
脐腐病一般是缺钙引起的,一般增施钙就可以了!

钙硼肥已经增施过了,差不多10天得有1次,叶喷多,冲施少,还是螯合态的,
过了一、二穗果膨果期估计会好点,“脐腐病不治而愈”听着也有道理了,

三年级菜友

居住地
山西省
杏仁糖 发表于 2018-7-14 23:48
钙硼肥已经增施过了,差不多10天得有1次,叶喷多,冲施少,还是螯合态的,
过了一、二穗果膨果期估计会 ...

然西红柿3、4穗果也有脐腐果,不过少多了,6个,下面是脐腐果新解,

二年级菜友

居住地
北京市
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我的线椒也是脐腐病,菜友告诉我要补钙。我倒了点蚯蚓粪。其他的还没来得及做

三年级菜友

居住地
山西省
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
麦琪一千零一 发表于 2018-8-9 11:23
我的线椒也是脐腐病,菜友告诉我要补钙。我倒了点蚯蚓粪。其他的还没来得及做

西红柿脐腐,凭心而论,春种及平时追肥,就怕土薄长不好,我确实是氮肥施多了,而且深施的,引起徒长,以后会控制, 旺长引起番茄缺硼缺钙.png