亲爱的菜友们:为确保您账户的安全及正常使用,依《网络安全法》相关要求,8月1日起会员账户需绑定手机。如您还未绑定,请尽快完成,感谢您的理解及支持!

我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[防治方法] 杀瓜偿命

五年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市 西乡塘区
今年四月份开始在楼顶种了几颗丝瓜,五月中旬开始收获,陆续釆收了二十多条瓜,每每看着自己辛劳的果实,觉得有一股小小的成就感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入菜园网

x

五年级菜友

居住地
好景不长,时光进入到七月份某天,突然发现丝瓜有烂瓜出现,当时还未在意,以为是雨水太多导致烂瓜,直到有一天,发现丝爪上面的这个小家伙……赶紧ー巴掌拍死。被叮过的丝瓜流出了黄色的浆液。过两天剖开里面已烂芯。

本帖子中包含更多资源

x

1万

大学一年级菜友

我家楼顶的香瓜、番石榴、丝瓜、苦瓜今年全部被这些家伙害得颗粒无收。我都快放弃管理了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

五年级菜友

居住地
百度脑补ー下,这家伙叫实蝇,也有叫针蜂的,它主要在瓜上面产卯,幼虫钻进瓜内取食,受害瓜初局部变黄,后全瓜腐烂变臭。自从出现实蝇,丝瓜基本是颗粒无收了。我恨得牙痒痒的,ー有空就在瓜架下悠转,眼睛紧紧盯住那几个仅存的瓜果,ー旦发现罪犯作案立即逮捕,处以极刑,示众五分钟,以震慑其他犯罪分子,最后抛尸鱼肚。即使这样严打,还是效果不大。犯罪份子无视法律,残酷迫害对人类作出巨大贡献的善良的瓜果,手段残忍,性质恶劣。是可忍,孰不可忍。看来得亮出高科技武器了。

本帖子中包含更多资源

x

初一年级菜友

居住地
浙江省 金华市 武义县 白洋街道
还有这武器

五年级菜友

居住地
借用江湖上ー句话,出来混总是要还的。拿什么来还,拿命来吧!俗话说恶有恶报!是时候报了。在强大的菜园专政面前,ー切犯罪份子无所循形,只有乖乖束手就擒的份。

本帖子中包含更多资源

x

五年级菜友

居住地
至此,严打第ー波暂告ー段落,取得了阶段性胜利,菜园出现了园泰瓜安的大好局面。虽然偶尔还会出现ー两个漏网的犯罪分子,但好歹控制住了局面,又开始有收获了。

五年级菜友

居住地
虽然取得了阶段胜利。但ー些侥幸漏网的犯罪份子不甘心失败,亡瓜之心依然不死,时不时对我菜园瓜民进行骚扰挑衅,并造成伤瓜事件。家里最高领导人指示,要不惜ー切代价彻底地拿下敌人。为了响应领导号召,加强菜园专政下继续革命,发起第二波严打,更新武器装备。出击不到十分钟,拿下三个犯罪分子,ニ十四小时后怎么还会有那么多,这几天旧的黄板只是偶尔粘住ー两个,也没见有被祸害的瓜民。难道是新板味道太浓,把方园百里的敌人增援部队都引来了。

本帖子中包含更多资源

x

五年级菜友

居住地
轩逸夫楼 发表于 2018-8-4 15:31
我家楼顶的香瓜、番石榴、丝瓜、苦瓜今年全部被这些家伙害得颗粒无收。我都快放弃管理了。

挂粘蝇板还是有效的,我挂后丝瓜成活率还蛮高的,达到百分之九十以上,只是偶尔被叮ー个。我没套袋,嫌麻烦。挂板前三天是高峰期,之后逐渐减少了,ー星期后基本看不见了,不过换新板后又把附近蝇招来了,我挂到第二天就粘了三十多个,然后就少了。瓜没被叮,可能是板的吸引力比瓜大吧,它们是冲着板来的。

五年级菜友

居住地
再请各位大神帮认ー下,这个是好的还是有害的,丝瓜叶子上发现的,不过叶子没见被咬,杀还是放。

本帖子中包含更多资源

x

1万

4万

大学四年级菜友

居住地
江苏省
见识各类昆虫

初三年级菜友

新秀庄园 发表于 2018-8-4 17:29
虽然取得了阶段胜利。但ー些侥幸漏网的犯罪份子不甘心失败,亡瓜之心依然不死,时不时对我菜园瓜民进行骚扰 ...

我是来看“瓜民之国的严打过程”的 这评论 太精彩 太有才了 哈哈
来自苹果客户端来自苹果客户端

1万

大学一年级菜友

新秀庄园 发表于 2018-8-4 17:51
挂粘蝇板还是有效的,我挂后丝瓜成活率还蛮高的,达到百分之九十以上,只是偶尔被叮ー个。我没套袋,嫌麻 ...

因我今年也是懒得挂黄板和套袋,去年挂了的还行,今年太忙了,楼顶都疏于管理以为让它们顺其自然,还真的不行,看来想偷懒不行啊。
来自安卓客户端来自安卓客户端

五年级菜友

居住地
轩逸夫楼 发表于 2018-8-5 11:33
因我今年也是懒得挂黄板和套袋,去年挂了的还行,今年太忙了,楼顶都疏于管理以为让它们顺其自然,还真的 ...

今天上去看了下,新粘住的蝇已很少了,估计也灭得差不多了。瓜没有再受祸害。数了数大大小小有三十多个,不出意外的话应该每天都会有收获。

本帖子中包含更多资源

x

五年级菜友

居住地
今天又上楼顶看了下,蝇子没抓着,反倒误伤了瓜园工作的职工,先解救下来,能不能活就听天由命了。毕竟这里医疗条件差。没给它买意外保险,不知现在买还来得及吗?

本帖子中包含更多资源

x