亲爱的菜友们:为确保您账户的安全及正常使用,依《网络安全法》相关要求,8月1日起会员账户需绑定手机。如您还未绑定,请尽快完成,感谢您的理解及支持!

我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[变废为宝] 平菇栽培

五年级菜友

居住地
贵州省 遵义市 湄潭县
有没有高人指点指点??

来自苹果客户端来自苹果客户端

三年级菜友

居住地
广东省 佛山市 顺德区
我刚才也在网上买了菌包

五年级菜友

居住地
贵州省 遵义市 湄潭县
524348 发表于 2018-8-21 18:46
我刚才也在网上买了菌包

我这个是我自己生产的

三年级菜友

居住地
广东省 佛山市 顺德区
1061115664 发表于 2018-8-21 22:16
我这个是我自己生产的

能分享吗?

初一年级菜友

那么厉害,自己做菌种包,自己怎么做的菌种包,能分享吗

高二年级菜友

居住地
广西壮族自治区

五年级菜友

居住地
贵州省 遵义市 湄潭县
524348 发表于 2018-8-22 15:53
能分享吗?

1、培养料配方
(1)木屑培养基
①干木屑78%,米糠或麦皮18%,黄豆粉1.5%,硫酸镁0.5%,石膏粉1%,蔗糖1%。
②杂木屑78%,麦皮或米糠20%,糖1%,碳酸钙1%。
③杂木屑76%、麦麸20%、石膏粉2%、蔗糖1.3%、硫酸镁0.4%、尿素0.3%。
④木屑75%、麦皮20%、石膏1.5%、过钙1.2%、白糖1%、黄豆粉1.3%。
⑤锯木75%、麦麸20%、黄豆粉1.5%、白糖1%、石膏2%、硫酸镁0.25%,磷酸二氢钾0.25%。 
⑥木屑100千克,麦麸30千克,石膏粉4.2千克,尿素0.4千克,石灰粉0.4千克,硫酸镁0.5千克。
⑦木屑100千克,麸皮25千克,石膏粉4千克,尿素0.4千克,石灰粉0.4千克,硫酸镁0.5千克。
⑧干木屑66.5千克,麦麸或米糠30千克,蔗糖1千克,石膏1千克,硫酸镁0.5千克,黄豆1千克。
⑨干木屑50%,甘蔗渣22%,米糠或麦皮25%,黄豆粉1.3%,硫酸镁0.4%,石膏粉1.3%。
(2)棉籽壳培养基
①棉籽壳85%,麦麸13%,石膏粉1.5%,蔗糖0.5%。
②棉仔壳83%、麦皮15%、石膏1.8%、尿素0.2%。
③棉籽壳80%,麦皮或米糠17%,糖1%,过磷酸钙0.5%,石膏粉1.5%。
④棉籽壳80%,麦麸15%,玉米粉3%;石膏粉1%,蔗糖1%。
⑤棉秆及棉籽壳(粉碎)73%,米糠或麦皮22%,黄豆粉2.2%,硫酸镁0.4%,石膏粉1.4%,蔗 糖1%。
⑥棉籽壳70%、麦麸25%、白糖1%、石膏2%、黄豆粉1.5%、硫酸镁0.5%。
⑦棉仔壳40%、木屑38%、麦皮20%、尿素0.2%、硫酸镁0.3%、石膏1.5%、水份45-50%。
⑧棉籽皮100千克,麦麸25千克,石膏粉4.2千克,尿素0.4千克,石灰粉0.4千克。
⑨棉籽壳100公斤,麦皮25公斤,石膏粉4公斤。
(3)玉米芯培养基
①玉米芯40公斤,棉籽壳40公斤,木屑20公斤,麦皮25公斤,石膏粉4公斤,尿素0.4公斤,硫酸美0.5公斤,水100—110公斤。
②甘蔗渣40千克,棉籽壳20千克,木屑40千克,麸皮30千克,石膏粉3千克,过磷酸钙2千克,尿素0.5千克,水100-110千克。
③甘蔗渣87%,麦皮或米糠10%,糖1%,尿素0.5%,过磷酸钙0.5%,石膏粉1%。
④茅草培养料茅草粉80%,麦皮或米糠16%,糖1.2%,过磷酸钙1%,石膏粉1.5%,硫酸镁0.3%。
⑤稻草粉50%、麦草粉20%、麦麸20%、过磷酸钙5%、白糖1%、石膏2%、黄豆粉2%。
⑥稻草(切段或粉碎)60%,杂木屑16%,麦皮或米糠20%,糖1%,过磷酸钙1%,石膏粉1.2%,硫酸镁0.2%,硝酸钙0.1%,石灰0.5%。
2、培养料原料处理
栽培银耳的原料十分广泛,根据当地资源,因地制宜选择主要原料,并配合其他辅料制成。阔叶树如杨、柳及各种果树的木屑均可用。也可将这些树的枝条切成薄片,晒干,再粉碎成粉状的木屑。忌用含有芳香油等杀菌物质的树类。棉籽壳是种植银耳的好原料,单产比木屑可提高20-30%,此外玉米芯、甘蔗渣、花生壳、葵花籽等,晒干后粉碎成细屑均可用于种植。
玉米秆、花生秆、花生壳、稻麦秆、蔗渣等秸秆做为培养料原料时,都应加工粉碎成豆粒大小以下后使用,以免装袋时将袋扎破。
3、拌料
按配方比例称好各种原料,根据实际情况选择人工拌料或机器拌料。先称取主料,把木屑、棉籽壳、甘蔗渣等原料进行过筛,剔除混入的沙石、金属、木块等物质,然后将棉籽壳或木屑倒入拌料场上,堆成山形,再把麦麸从山尖均匀地往下撒开,并把石膏粉均匀地撒向四周。把上面的干料先搅拌均匀,然后把可溶性的添加物,如蔗糖、硫酸镁、尿素等溶于水中,再倒入干料中经三次反复搅拌均匀。每100千克干料加水100~130千克,使培养料的含水量在60%左右(55%~60%)。检测的办法是:手抓培养料握紧,如果手指缝间有水渗出,但不滴下,这时候最为适宜。配料要选择晴天或阴天上午进行,雨天不宜

五年级菜友

居住地
贵州省 遵义市 湄潭县
1564662387 发表于 2018-8-22 16:50
那么厉害,自己做菌种包,自己怎么做的菌种包,能分享吗

1 玉米秆发酵法畦(床)栽食用菌
     依据培养料配比,该类食用菌分为纯草类和粪、草类,鸡腿菇属纯草类,双孢蘑菇属粪草类,姬松茸两类皆可,但粪草类高产。
     1.1 鸡腿菇栽培
     1.1.1 培养料配方
     玉米秆75%、棉籽壳10%、麦麸5%、豆秆3%、尿素0.4%、糖0.5%、过磷酸钙1%、石灰3%、石膏2%、多菌灵0.1%。
     1.1.2 拌料
     堆料前3d,分批将玉米秆浸入1%的石灰水中浸泡2h~3h,再捞出堆放;棉籽壳、豆秆在堆料前1d在1%的石灰水中浸泡2h~3h:多菌灵和糖均匀分批溶入拌料用的水中:其它营养药品直接在堆料时撒入料中。

三年级菜友

居住地
广东省 佛山市 顺德区
我是想说你的菌包能分享或卖几个给我吗

初一年级菜友

1061115664 发表于 2018-8-25 21:46
1 玉米秆发酵法畦(床)栽食用菌
     依据培养料配比,该类食用菌分为纯草类和粪、草类,鸡腿菇属纯 ...

谢谢,好复杂哦,这些我们这边没有的卖,你的菌包卖吗

五年级菜友

居住地
贵州省 遵义市 湄潭县
524348 发表于 2018-8-29 14:43
我是想说你的菌包能分享或卖几个给我吗

这个便宜5块钱一瓶,这个是菌种,也是种子,可以直接用来出菇,因为才几块钱所以不包邮哦,一瓶有差点一斤,

五年级菜友

居住地
贵州省 遵义市 湄潭县
1564662387 发表于 2018-8-29 16:04
谢谢,好复杂哦,这些我们这边没有的卖,你的菌包卖吗

我这个5块钱一瓶,不包邮。建议在淘宝上买,便宜几块钱还包邮,只不过就不知道怎么样了,

初二年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市 西乡塘区
这个我在淘宝买过,18元4个包邮,每个菌包2.6斤左右。出菇3次,总产量加起来不到3斤,还不如直接去市场买菇吃。

五年级菜友

居住地
贵州省 遵义市 湄潭县
新秀庄园 发表于 2018-8-29 20:41
这个我在淘宝买过,18元4个包邮,每个菌包2.6斤左右。出菇3次,总产量加起来不到3斤,还不如直接去市场买菇 ...

我这个是菌种。把菌种放一点在菌包里面,过段时间菌包就会出菇,菌包一般在5斤多,菌包里水份少了,对出菇有影响,