亲爱的菜友们:为确保您账户的安全及正常使用,依《网络安全法》相关要求,8月1日起会员账户需绑定手机。如您还未绑定,请尽快完成,感谢您的理解及支持!

我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[肥料问题?] 学习蚯蚓堆肥半个月

二年级菜友

这是30*60的泡沫箱,土是从小区绿化带挖的,发现里面有蚂蚁,蝼蛄,香烟虫,鼠妇等虫子,而且听搞绿化的阿姨说她们经常打药,因此我把这些土打碎在外面暴晒了好几天。
蚯蚓箱就是随便搞了个泡沫箱,底部打洞,没有黄沙,没有稻草,我就去小区捡了很多枯叶,然后洗干净(有蚂蚁)后剪碎,铺在最底层,意外的感觉不错,很蓬松,想必蚯蚓们会喜欢吧。
之后倒上土,去花鸟市场花了10块钱买了5盒蚯蚓,据说每盒有30-40条。这样总共200条,感觉应该是够了。
半个月来一共喂过三次食物,每次是积累一周的厨余密封在那里自然馊掉,我不知道这算不算发酵。今天第三次喂食,有半斤做米酒发酵失败的糯米饭,去掉了水份(不知道蚯蚓喝了酒会不会发酒疯啊),有半斤馊掉的西瓜皮,西瓜皮已经剁碎。

在翻土过程中挖出一条好长好粗的蚯蚓,记得我买来的时候全是牙签粗细的小蚯蚓,难得有几条稍微粗一点的。我只能说蚯蚓长的真快啊。下图用一个可乐瓶盖做对比。
想请教各位老师,园土怎么变成蚯蚓土呢,我看别人的蚯蚓会在箱壁上拉蚯蚓土,为什么我这里一点都没有呢?另外蚯蚓茶怎么接呢?我箱子下面放了盘子,但是盘子里面一直是干的。
如下图,箱子下面有个托盘,里面的土是我今天刚挖的,平时都是空的。

评分

甲庆哥 + 20 谢谢分享!

来自安卓客户端来自安卓客户端

二年级菜友

9/14 更新
蚯蚓非常爱吃甜的东西。前天搞了点西瓜进去,红色的红色的瓜肉,没有瓜皮。今天翻开一看,上面盘满了蚯蚓。
另外一个试验是给蚯蚓吃荤食,给了他们一些生肥肉,剁碎,已经放了好几天了,没蚯蚓光顾。
已经馊掉的菜以后不往里面倒了,蚯蚓来不及吃掉会长虫子,现在我的土里面蛆已经被我清理的差不多了,但是多出了很多小虫子,1毫米大小,密密麻麻,深红色,似乎有很多对足,爬行很迅速,一直在爬,不停歇的样子。只能等他们长大点再判断是什么虫子了。
生食剁碎之后扔进去,用土盖住,边腐化边被蚯蚓吃掉,这样的过程最好。一个月来,蚯蚓已经明显变粗了不少。

四年级菜友

居住地
湖南省 张家界市 永定区
我做过一次失败
没你的成功!!!!

一年级菜友

我养了一个月左右 感觉要食物水份含量很高才会有蚯蚓茶,而且你这个箱子敞口的话水份大部分都被蒸发掉了
来自苹果客户端来自苹果客户端

四年级菜友

居住地
广东省

你不怕味道很大吗?投放的食物腐烂过程会释出水份,流到下面,反正我家人觉得异常的臭, 如果你想要蚯蚓茶,不妨在表面洒点水你说的蚯蚓土拉在箱壁上,这个现象我真心不想看到,这是蚯蚓出逃的情况,这是我最不想看到的。。。。我上一个月也开始养了一箱蚯蚓,塑料周转箱--泡沫箱--陶瓷盘,我换了三次,最好还是陶瓷的,泡沫箱不能承重太多的泥,如果投喂的食物多了,一个季度基本要换一次土

二年级菜友

骑着蜗牛去西藏 发表于 2018-8-31 09:03
你不怕味道很大吗?投放的食物腐烂过程会释出水份,流到下面,反正我家人觉得异常的臭, 如果你想要蚯蚓茶 ...

投放食物后用土盖上就没味道啦。虽然有馊水,但是量不大的,这点水也流不到外面的,因为平时不浇水,所以土也不是很湿。

两个土堆下面都是食物,昨天晚上聚餐,搞了好多厨余,直接剁碎倒进去加餐了。

二年级菜友

骑着蜗牛去西藏 发表于 2018-8-31 09:03
你不怕味道很大吗?投放的食物腐烂过程会释出水份,流到下面,反正我家人觉得异常的臭, 如果你想要蚯蚓茶 ...

我的箱子内径是40*55*25。现在放了一半土,大约有20斤吧。感觉承重还可以。
请问蚯蚓土是不是蚯蚓在土里面吃了食物,然后拉出来,慢慢把整箱土都改造成蚯蚓土,然后就可以获得一箱蚯蚓土了?

3万

大学三年级菜友

2012龙年图标勋章

居住地
福建省 厦门市 思明区 嘉莲街道
为了种好菜,加油

二年级菜友

甲庆哥 发表于 2018-8-31 15:35
为了种好菜,加油

谢谢。

四年级菜友

居住地
广东省
猫咕哩 发表于 2018-8-31 13:55
我的箱子内径是40*55*25。现在放了一半土,大约有20斤吧。感觉承重还可以。
请问蚯蚓土是不是蚯蚓在土里 ...

是的,他在那里吃就在那里拉,整箱都是宝,我的瓜菜作为厨余倒进去,如果有种子在里面,几天时间就在箱里面生根发芽,我自己养的那一盘,食物出水量大,出来的水臭得很关于泡沫箱,20斤的量,我想用不到半年就塌了不是特别耐用,搬运也不方便

二年级菜友

骑着蜗牛去西藏 发表于 2018-8-31 20:02
是的,他在那里吃就在那里拉,整箱都是宝,我的瓜菜作为厨余倒进去,如果有种子在里面,几天时间就在箱里 ...

谢谢,我懂了,原来蚯蚓土是这么来的。
我可能以后也会换箱子,现在就暂时这么用着。这个泡沫箱的底盘是加厚的,有8厘米厚,比一般的箱子能够承重更多,当时考虑到土很重,所以特意选了一个底盘厚的。现在放了一半的土,底盘丝毫没有任何下坠的迹象。  第一次玩,主要是积累经验,以后再慢慢改进。
至于厨余馊水,我们下周喂食之前我贴给你看看,应该不多的。实在觉得臭可以把新鲜的厨余直接倒进去,听说蚯蚓也吃新鲜的东西。

四年级菜友

居住地
广东省
猫咕哩 发表于 2018-9-1 15:54
谢谢,我懂了,原来蚯蚓土是这么来的。
我可能以后也会换箱子,现在就暂时这么用着。这个泡沫箱的底盘是 ...

据我观察,蚯蚓只吃腐烂的东西,倒进去的厨余,基本变黑了才吃。交个好友,有空分享一下

二年级菜友

骑着蜗牛去西藏 发表于 2018-9-1 21:20
据我观察,蚯蚓只吃腐烂的东西,倒进去的厨余,基本变黑了才吃。交个好友,有空分享一下

好的,我也加你了,有空多交流。我这次投了不少新鲜的厨余,下周末投食的时候我看下有没有吃掉。

二年级菜友

骑着蜗牛去西藏 发表于 2018-9-1 21:20

前几天弄了一些湿嗒嗒的厨余,特别是变黄的烂菜叶子,还有水分很多的西瓜皮。放在塑料碗,密封放窗外太阳能晒到的地方,今天打开一看,已经烂成糊糊了,味道很大,迅速倒入,盖上土。以后我还是直接用新鲜的厨余倒进去喂食吧,让厨余在图里面自己烂掉,这样没有味道,就是可能时间要久些。

四年级菜友

居住地
广东省
猫咕哩 发表于 2018-9-3 18:34
前几天弄了一些湿嗒嗒的厨余,特别是变黄的烂菜叶子,还有水分很多的西瓜皮。放在塑料碗,密封放窗外太阳 ...

你想太多了,放土里面一样会有一个腐烂的过程(腐烂过程,蚯蚓不会去的),过程也会产生水份,用泥确实能盖住这味道,如果你的泡沫箱排水不好,一挖开泥,就会有一股恶心的气味,我一开始就是用泡沫箱,底部没有开孔,很难控制水份,一个月时间都不到,泡沫箱就报废了,底部变软变黑渗水发臭,现在换了陶瓷盘,水一样会渗出来,这味道也是不好闻,所以家里人同声反对,我收集这些液体在一个瓶子里,让它继续反应,听说放久了就不臭了,有待考究,我下次试过告诉你哈

二年级菜友

骑着蜗牛去西藏 发表于 2018-9-3 22:02
你想太多了,放土里面一样会有一个腐烂的过程(腐烂过程,蚯蚓不会去的),过程也会产生水份,用泥确实能 ...

我查过这个问题,也有说法是刚刚开始发酵,就会被蚯蚓吃掉。还没有等完全腐烂出水变臭,食物就没了,我第一次投食了不少新鲜葡萄皮,两周后翻土已经基本看不到了。中间过程没有观察过,但是肯定没有任何变臭出水,不知道是否完全腐化才被吃掉呢,还是刚开始腐化就被吃。主要是不同食物在土里面腐化的时间不同,如果要观察记录,只能天天翻土查看。