我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[分享] 给大家推荐一种健康美食,腌洋姜!

1万

大学一年级菜友

居住地
广东省 深圳市
给大家推荐一种物美价廉的健康美食——腌洋姜。可能很多人和我开始一样,不知道什么是洋姜,简单给大家做个介绍。

记得我小时候,母亲不知从哪里挖回来一些“姜”,说腌了吃,很好吃。我心里想,这个不是我的菜,姜这么辛辣,做菜时当调料放一点还差不多,把姜腌了直接当菜吃,这不得辣死我啊,我肯定不爱吃。

可是过几天等母亲把这“姜”腌好了,大人们却吃的津津有味,一个劲儿的劝我也尝尝,他们吃的那个香啊,把我馋的也试了一块:哇,脆脆的,甜甜的,香香的,辣辣的,嚼完还有回甘——真的很好吃呢!原来母亲没有骗我,洋姜真的不是姜!从此我就爱上了腌洋姜,有这个菜,两三块就能吃一顿饭。直到现在,我过年回老家,都总要问问有没有洋姜吃,我对洋姜的喜爱快胜过鸡鸭鱼肉![呲牙]

昨天和球友打球,说起来洋姜,好多球友不知道是什么东西,以为是姜的一种。我说洋姜其实不是姜,只是从国外传过来,大家看它外形长得很像生姜,就把它叫做洋姜,其实它没有一点辛辣味。有个球友说,黑人白人黄皮肤人都是人,生姜洋姜也都是姜。我说它们不是一个目一个科一个属的,完全是两回事呢。他们说眼见为实、口尝为实,今晚下去打球,我准备给他们带一点我刚做好的腌洋姜尝尝鲜,让他们服气。

洋姜又叫鬼子姜,学名菊芋,其实是菊科的,开的花也像菊花。现在洋姜被公认为是一种健康食品,国际上已有很多机构和单位在大力开发和推广。

洋姜的做法很多,我最喜欢吃腌洋姜。腌洋姜的方法也很多,我觉得母亲的腌制方法非常简单,也挺安全和健康,给大家分享一下:在阴凉处摊着晾个三四天,等表面皮有点皱了,洗干净,切块,放盐腌制一下,吃的时候加点生抽、辣酱和香油,拌一下就可以吃了。洗干净后腌了当天就可以吃,不用等很久。

如果有条件的话,还可以自己种,洋姜最好种植,它很耐干旱、耐贫瘠。它的根茎很容易生发,种一次,以后就不用再种了,每年都有收获,丢几块在地里,来年就可收不少。洋姜本名菊芋,属于菊科,开的花像菊花,黄黄的很可爱,也很漂亮,还可用来观赏。

收获时沿着植物一锹下去,就能收获一堆新鲜的洋姜。可以随吃随挖。

洋姜是个好东西,很多人还不知道,所以特意推荐给大家。它是很好的健康食品,对糖尿病、减肥、清热除湿等都有辅助作用。吃起来很美味,脆爽清甜,非常可口,吃过几次就会爱上它。而且它价格便宜,我在淘宝上买了5斤也就11元,还包邮。

“奇文共欣赏,疑义相与析”,美食同分享,健康你我他。欢迎大家也来分享一些好吃不贵的健康美食!
来自安卓客户端来自安卓客户端

1万

大学一年级菜友

居住地
广东省 深圳市
菊芋(Helianthus tuberosus)又名洋姜、鬼子姜,是一种多年生宿根性草本植物。原产北美洲,十七世纪传入欧洲,后传入中国。秋季开花,长有黄色的小盘花,形如菊,生产上一般用块茎繁殖,其地下块茎富含淀粉、菊糖等果糖多聚物,可以食用,煮食或熬粥,腌制咸菜,晒制菊芋干,或作制取淀粉和酒精原料。地上茎也可加工作饲料。其块茎或茎叶入药具有利水除湿,清热凉血,益胃和中之功效。 宅舍附近种植兼有美化作用。

洋姜被联合国粮农组织称为“21世纪人畜共用作物”。研究发现:

洋姜提取菊糖,可治疗糖尿病。其对血糖具有双向调节作用,即一方面可使糖尿病患者血糖降低,另一方面又能使低血糖病人血糖升高。研究显示,洋姜中含有一种与人类胰腺里内生胰岛素结构非常近似的物质,当尿中出现尿糖时,食用洋姜可以控制尿糖,说明有降低血糖作用。当人出现低血糖时,食用洋姜后同样能够得到缓解。

适宜人群:

一般人群都可以食用,洋姜特别适用于糖尿病、浮肿、小便不利者。

禁忌人群:

凡有皮肤瘙痒性疾病、患有眼疾者少食或慎食洋姜。

高二年级菜友

这个我也爱吃,做跳水泡菜下饭的很!

1万

大学一年级菜友

居住地
广东省 深圳市
天外飞仙007 发表于 2020-4-17 16:45
这个我也爱吃,做跳水泡菜下饭的很!

是的是的,很下饭~

初三年级菜友

这是地生姜吧

1万

大学一年级菜友

居住地
广东省 深圳市
正大 发表于 2020-4-17 18:20
这是地生姜吧

各地叫法不一,名称很多,最普遍的是叫——洋姜!

三年级菜友

居住地
福建省
外观很像生姜,从来没吃过。有机会要买了尝尝。不知道福建能不能种植?

高三年级菜友

我也喜欢吃,每年能从地里挖点,酱油泡一天就可吃了

1万

大学一年级菜友

居住地
广东省 深圳市
忘忧草1 发表于 2020-4-17 20:18
我也喜欢吃,每年能从地里挖点,酱油泡一天就可吃了

是的。你们是不阴干,直接用酱油泡吗?

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
没吃过也没见过。学习了。

六年级菜友

看上去像土茯苓

来自苹果客户端来自苹果客户端

1万

大学一年级菜友

居住地
广东省 深圳市
福州林 发表于 2020-4-17 19:20
外观很像生姜,从来没吃过。有机会要买了尝尝。不知道福建能不能种植?

建议尝尝,有些超市的酱菜区有卖的。福建等地可以种植,挺容易种的。

1万

大学一年级菜友

居住地
广东省 深圳市
陆一龙 发表于 2020-4-18 06:01
没吃过也没见过。学习了。

昨天打球时带到球场,给球友们品尝,一位60多岁的有糖尿病的球友品尝后,连说好吃,他连吃了8小块,并且现场就在淘宝上下单买了10斤洋姜,准备回来自己腌制。他和您一样,之前也没有听说过和吃过洋姜。

1万

大学一年级菜友

居住地
广东省 深圳市
用户名又没了 发表于 2020-4-18 06:49
看上去像土茯苓

是的,外形有点像,但洋姜是属于菊目菊科,而土茯苓是属于百合目百合科,种属完全不同的。

高三年级菜友

13510320353 发表于 2020-4-17 21:25
是的。你们是不阴干,直接用酱油泡吗?

不用晒干,用生抽泡